?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

528.70 КБ

Вообще, надо признаться, опытные люди меня предупреждали «Не связывайся ты с этим», «Не дизайнерское (женское) это дело» и т. д. Сначала я их слушала. Потом минимальные навыки написания html-кода понадобились по работе. Мои друзья оказались абсолютно правы: иногда написание кода доводит до исступления и приводят к мысли, что программирование — это не для мам / женщин / дизайнеров / гуманитариев (нужное подчеркнуть). На этом грустная история заканчивается.

Начинается веселая история

Погрузившись в изучение новой профессии с головой, я открыла для себя новое даже не столько в плане программирования, сколько в плане своей родной профессии — дизайнера. Я обнаружила, что занятия программированием способствуют развитию определенных качеств, к которым, как я считала, должна быть врождённая предрасположенность.


  1. Логический склад мышления. Теперь я не верю, когда мне знакомые говорят о том, что у них “гуманитарный” склад ума, подразумевая под этим неспособность к освоению технических профессий. Я говорю это потому что я так думала про себя. Способность мыслить логически — это не данность, это опыт. Занятия программированием способствуют наработке такого опыта.

  2. Любовь к техническим мелочам. Программирование во многом — это техническая рутина. Но только лишь выполняя её можно понять всю её важность как в успешной работе программиста, так и в успешной работе всего проекта.

  3. Выносливость в решении сложных задач. Иногда хочется впасть в глубокое уныние от неспособности решить проблему прямо здесь и сейчас. Но с каждым разом все шаги приходится методично повторять. Чем с большим количеством проблем приходится сталкиваться, тем легче справиться с новыми. Чем больше уверенность, тем меньше страх.

  4. Способность стратегически мыслить. Важность принятия решений и последствия того или иного выбора можно в полной мере прочувствовать занимаясь программированием. Неправильно сделанный шаг сегодня может свести на нет последующие месяцы работы.

  5. Острое желание постоянно учиться. У меня все началось с того, что мне нужно было создавать шаблоны рассылок. Казалось бы, для это нужно знание нескольких html-тэгов и на этом можно было бы остановиться. Но почему-то этого оказалось мало. Затем — css, php, pyton, ruby. Всё интересно, всё хочется изучить. Конечно, на всё времени не хватает, и действительно приходится себя останавливать. Но острое желание это всё освоить не проходит. Раз появившись, оно остаётся уже навсегда.

Конечно, никто не утверждает, что выучив азы сразу и в полной мере можно обзавестись всеми вышеперечисленными качествами. Но поняв принципы, по которым работает программирование, можно с успехом внедрять в каждодневную жизнь.

И конечно, не всё идёт гладко. Порой хочется всё бросить, особенно когда понимаешь, что сейчас нет (и уже не будет) того ресурса, который был еще 5 лет назад ни по времени, ни по силам. Учиться нужно постоянно. Практиковаться нужно еще больше, с упорством вгрызаясь в технические дебри. В такие минуты я действительно всё оставляю и занимаюсь другими проектами. Но только лишь для того, чтобы спустя время продолжить с утроенной силой. Потому что это интересно, потому что это важно. Это даёт мне ту самую остроту в моей работе, то самое соединение контрастов, на стыке которых рождается новое понимание моей дизайнерской миссии.